Delta do rio Parnaíba

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O delta do Parnaíba é um raro fenômeno da natureza que ocorre também no Rio Nilo, na África, e em Me Kong, no Vietnã. Sua configuração se assemelha a uma mão aberta, onde os dedos representam as seguintes barras: Barra de Tutoia, Barra do Caju, Barra do Igaraçu, Barra das Canárias e Barra da Melancieira, que se ramificam, formando um grandioso santuário ecológico. Rios, flora, fauna, dunas de areias alvas, banhos de lagoas e de mar são alguns atrativos que o lugar oferece. A região do delta do Rio Parnaíba cobre 2.700 km² de área, dos quais 35% pertencem ao Piauí e 65%, ao Estado do Maranhão. É hoje o maior produtor de caranguejos do país, e as suas belezas naturais têm atraído turistas do mundo inteiro.
Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba:  unidade de conservação administrada pelo IBAMA, criada pelo decreto S/Nº, de 28.08.1996, por solicitação de ambientalistas. É uma importante área da zona costeira brasileira por formar o único delta em mar aberto das Américas, com mais de 75 ilhas e ser um santuário de reprodução de diversas espécies de peixes, caranguejos, lagostas e camarões. A unidade protege também estuários onde se reproduz o peixe-boi marinho. Possui uma área de 313.800 hectares e está localizada na região meio norte do Brasil, abrangendo os Estados do  Piauí e Maranhão. Esta APA possui aproximadamente 3.031 km2 e seu acesso é feito pela BR 343 até Parnaíba, a partir de onde se torna possível visitar o delta por meio de embarcações.  As Áreas de Proteção Ambiental (APA) pertencem ao grupo de unidades de conservação de uso sustentável. Constituídas por áreas públicas e/ou privadas, têm o objetivo de disciplinar o processo de ocupação das terras e promover a proteção dos recursos bióticos e abióticos dentro de seus limites, de modo a assegurar  o bem-estar das populações humanas que aí  vivem, resguardar ou incrementar as condições ecológicas locais e manter  paisagens e atributos culturais relevantes.

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Extração de Caranguejo
: a captura de caranguejos ocorre em áreas de mangue e utiliza a mão-de-obra de centenas de pessoas que ali permanecem durante toda a semana, só retornando para suas casas no final de semana. A produção diária é em torno de 20 cordas (de quatro caranguejos) e é transportada em barcos ou canoas para o Porto dos Tatus, no município de Ilha Grande. Ali, é embarcado em caminhões para Fortaleza, mercado quase exclusivo para as dezoito toneladas produzidas semanalmente. O ganho de um catador de caranguejo varia de 1,5 a 3,5 salários mínimos, dependendo da demanda pelo crustáceo. Durante o transporte até Fortaleza, estima-se em 40% a mortalidade, devido às condições inadequadas. A queda da produção homem/dia e do tamanho dos caranguejos capturados justifica-se pelo desmatamento do mangue e pelo aumento na captura. A importância social e econômica da exploração do caranguejo para um significativo número de famílias requer que a atividade seja controlada e monitorada para melhoria das condições de vida dos pescadores, manutenção do estoque e mediação dos conflitos de uso.
 
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 Porto dos Tatus: principal porto de embarque com destino ao delta e de comercialização de caranguejos, camarões e peixes.  No local existe comércio e restaurantes. Há um movimento intenso de embarcações, pois os povoados vizinhos e cidades do delta, como Araióses, Água Doce, Canárias, Torto, Passarinho, fazem o abastecimento em Parnaíba.  O vai e vem de embarcações é constante. Os pescadores e agricultores saem pela manhã e voltam à tardinha com peixes, frutas e, além disso, com muita esperança de dias melhores, depois de um dia de trabalho no delta, onde a vida pulsa forte e firme, como os sonhos que alimentam nosso corpo. Esses trabalhadores não deixam de lutar por dias melhores e por uma boa qualidade de vida: preservam o ecossistema, retirando apenas o necessário para nosso sustento.

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